Makanan Khas Bali


10 Kuliner Khas Bali yang Wajib Dicicipi di Pulau Dewata


0
3009

kuliner khas bali
Makanan khas Bali – Walaupun Bali terkenal dengan objek wisata pantainya dan dengan airnya yang sangat bening, sebening kristal, tapi Bali juga memiliki berbagai kuliner khas yang enggak boleh kamu lewatkan lho! Berbagai makanan khas Bali yang enak dan bergizi dengan bumbu-bumbu khusus yang berbeda dengan bumbu dan rasa lainnya. Kamu dijamin akan ketagihan dan kangen untuk memakan berbagai makanan Bali ini!
Mau tahu apa saja kuliner khas Bali yang wajib kamu coba saat mampir ke Pulau Dewata dan enggak boleh kamu lewatkan ini? Yuk, cek beberapa rekomendasi hidangannya berikut ini:

Kuliner & Makanan Khas Bali

1. Lawar Kuwir


kuliner khas bali
Sumber gambar: Perut Gendut
Lawar merupakan campuran sayur-sayuran dan daging cincang dan ditambah dengan bumbu khas Bali. Pada umumnya kuliner khas Bali ini diolah dengan menggunakan campuran daging babi, namun ternyata bebek entog (kuwir) juga menjadi daging alternatif yang di favoritkan oleh masyarakat Bali karena bisa dinikmati oleh siapa saja.
Daging entog yang sudah dicincang lalu dicampur dengan potongan-potongan sayur kacang panjang, serta parutan kelapa dan dilumuri bumbu Bali. Lawar Kuwir ini lebih lezat dan pas jika Toppers Santap bersama nasi putih hangat bersama sate lilit, kacang tanah, suwiran Ayam Betutu, dan semangkok jukut ares (sayur batang pisang).

2. Nasi Campur Ayam Bali


makanan khas bali - nasi campur ayam
Sumber gambar: Maxpixel
Ingin menikmat beragam makanan khas Bali dalam satu piring saja? Bisa! Toppers bisa mencoba nasi campur ayam khas Bali yang terdiri dari sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam siap dilengkapi dengan nasi putih hangat. Ditambah dengan sambal matah dan sambal embe khas Bali, kuliner khas Bali ini akan membuatmu susah untuk berhenti makan.

3. Ayam Betutu


wisata kuliner bali - ayam betutu khas gilimanuk
Sumber gambar: Travel Kompas
Siapa tak kenal hidangan ayam khas Bali satu ini? Menu yang satu ini enggak boleh dilewatkan dalam daftar wisata kuliner Toppers di Bali karena ini sudah menjadi ikon makanan khas Bali. Buat Toppers yang suka masakan pedas, bersiap untuk dimanjakan dengan Betutu yang berlimpahkan rempah-rempah dengan tekstur pedas dan bikin ketagihan!
Bumbu khas Bali tersebut dimasukan ke bagian dalam perut ayam kampung, dan dagingnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang menggunakan bara api sekam yang memakan waktu hingga 24 jam, agar bisa menghasilkan rasa gurih, lembut dan pedas yang otentik lho!

4. Sate Lilit


kuliner khas bali - sate lilit
Sumber gambar: Wikimedia
Sate khas Bali ini unik banget karena pada umumnya yang dagingnya ditusuk, Sate Lilit ini justru dibuat dengan cara di lilit. Sebelumnya, daging akan dicincang halus terlebih dahulu dan di campur dengan bumbu Bali.
Lalu, di lilitkan di batang daun serai atau tangkai bambu. Rasanya di jamin empuk, gurih, dan kaya akan bumbu lezat! Apalagi karena makanan khas Bali ini menggunakan batang daun serai, Toppers akan mencium aroma wangi yang harum dan menggiurkan.

5. Serombotan


makanan khas bali - serombotan
Sumber gambar: Tribunnews
Toppers menyukai sayur-sayuran yang sehat dan segar? Serombotan ini wajib dicoba kalau sedang berkunjung ke Bali! Kuliner khas Klungkung ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.
Bumbu khas dari kuliner khas Bali ini dikenal dengan nama Kalas, yaitu semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur. Bumbu ini dikombinasikan lagi dengan bumbu kacang dan bumbu pedas.

6. Tum Ayam

Sederhananya, kuliner khas Bali satu ini adalah pepes namun dengan bahan baku yang berbeda, yakni daging ayam cincang yang diolah bersama bumbu-bumbu khas Bali, kemudian dibungkus daun pisang sebelum dikukus hingga matang. Alternatif lainnya, terkadang masakan Bali ini menggunakan daging bebek yang tak kalah lezat, lho.

7. Nasi Jinggo


wisata kuliner bali - nasi jinggo
Sumber gambar: Wikimedia
Mau mencoba makanan khas Bali yang murah meriah? Nasi Jinggo bisa dijadikan pilihan tepat dan lezat buatmu! Salah satu yang khas dari Nasi Jinggo Bali ini yaitu kemasannya yang dibungkus oleh daun pisang dan sambalnya yang super pedas.
Kuliner khas Bali disajikan hanya sekepalan tangan orang dewasa, dan lauk pauknya umumnya terdiri dari daging ayam suwir, mie goreng, dan tempe goreng. Dijamin satu bungkus Nasi Jinggo ini enggak cukup buatmu karena bikin nagih terus!

8. Tipat Blayag


tipat blayag makanan khas bali
Sumber gambar: Sumber
Bentuk dari kuliner khas Bali selanjutnya ini mirip dengan lontong yang dililit memanjang dengan janur muda atau daun enau muda. Berbeda dengan tipat cantok yang menggunakan bumbu kacang, Blayag menggunakan bumbu yang berasal dari olahan tepung beras dan campuran bumbu bali.
Tekstur bumbu dari makanan khas Bali yang kental mirip santan ini akan berasa lebih lezat kalau Toppers nikmati dengan potongan-potongan sayur urab, ayam sisit, gorengan ceker ayam, kerupuk kulit ayam, dan kacang kedelai.

9. Bagiak Khas Bali


camilan khas bali - bagiak
Sumber gambar: Indonesia Kaya
Jika Toppers mencari makanan ringan khas Bali untuk camilan tradisional atau oleh-oleh, Bagiak ini merupakan salah satu camilan yang enak dan pas dengan harga yang terjangkau.
Panganan khas asal Bali memiliki berbagai macam rasa seperti jahe, kacang, susu dan kayu manis. Bagiak dibuat menggunakan tepung sagu dan memiliki rasa yang agak manis dengan tekstur yang renyah. Bagiak berbentuk bulat panjang kurang lebih sejempol orang dewasa. Pertama dipegang akan terasa keras, tapi saat mulai masuk ke mulut akan terasa renyah dan lembut mudah dimakan.

10. Jaja Wajik


kue khas bali - jaja wajik
Sumber gambar: Wikipedia
Hingga kini, jajanan tradisional khas Bali ini masih tetap eksis dan bisa ditemukan dengan mudah di berbagai toko penjual oleh-oleh di Bali. Kue ini juga masih disukai banget oleh masyarakat Bali, karena rasanya yang manis dan legit. Jaja ini merupakan istilah dalam bahasa Bali yang artinya jajan atau panganan.
Makanan tradisional khas Bali ini juga biasanya selalu ada saat acara pernikahan, karena cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau pelengkap makanan saat pesta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar